Дневник фестиваля «Театральные встречи на Вознесенской». 2-й день
🎭 Смотрите видеодневник со второго дня фестиваля и читайте подробности о прошедшем показе:
• Перед показом директор Чувашского театра драмы Елена Николаева произнесла приветственную речь:
«Я дружу с этим театром много лет. Я особенно рада, что он преобразился: обрёл свою сцену, новый театр. Это новые идеи, новые проекты. Желаю благодарных зрителей, чтобы вы творили, чтобы были спектакли для детей, молодёжи и старшего поколения».
«Израненная судьба» – это трагедия одной человеческой жизни, которая повлияла на несколько других. Трагедия судьбы, которая была погублена абсолютно нечеловеческими порядками ради идеи фикс. Это история о войне изнутри: не о российско-германских отношениях, а о людях среди наших, о несправедливых трибуналах в стране.
В этот раз жюри единогласно остались в восторге от постановки, особенно отметив талант режиссёра Бориса Манджиева. Но рассмотрим рецензии каждую по отдельности.
• Карина Вартанова поделилась своими впечатлениями:
«Переполняют эмоции, плакала как Катя (главная героиня). Давно не получала удовольствия от психологического театра, который сейчас уже утрачивает свою популярность. Неимоверное удовольствие принёс актёрский ансамбль. Я прислушивалась к залу, была звенящая тишина, это большой показатель. Избитая тема, где зло побеждает добро, это было обаятельное зло. Какая интересная режиссёрская концепция, драматизм проживается глубоко, присутствует гротеск, рядом радость и горе».
• Анастасия Ефремова сказала кратко, но ёмко:
«Это невероятно, чтобы так элегантно сделать, чтобы не возникло никакой неловкости, чтобы возник флёр. По ритму классно сделано, что финала не ждёшь. История понятная, но воплощена выше всяческих похвал».
• Александр Мягченков тоже прокомментировал:
«Материал очень сложный. Инсценировать такую повесть — это труд. Но режиссёр Борис Манджиев нашёл образ спектакля. Сценическое выражение тоже удалось. Трагические паузы выводят на эмоции. То, что главное в режиссёрской работе — работа с артистами, здесь выполнена в полном объёме. Каждый артист имеет свой характер, будучи при ансамбле. Какие перевоплощения! Хочется ещё проживать каждый миллиметр роли. В финале невозможно сдержаться. Возможно, только не хватило всеобщего пафоса в спектакле, но это так, сугубо личный взгляд».
• Молодёжное жюри тоже вложило свой вклад в обсуждение:
«Нас всё удивило. Было интересно соотносить русский и чувашский языки. Понравилось, что сам сюжет строился не на грустных сторонах войны. Финал впечатлил своим фатумом, из-за чего невозможно было сдержать слёзы».
• В конце спектакля художественный руководитель нашего театра Олег Иркабаев дал ответное слово, тоже вручил подарок и диплом участника:
«Для меня и театра огромная честь принимать ваш академический театр на нашей сцене. Я надеюсь, наша дружба продолжится, мы будем друзьями и партнёрами».
🔹 Уже вечером, в 18:00, нас ждёт спектакль Кировского театра по легендарному рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека».
• Билеты на сайте → vk.cc/cPySSC