Дневник фестиваля «Театральные встречи на Вознесенской». 1-й день
«Три девочки» – история о взрослении, о дружбе в довоенное время и потом, на контрасте, в страшные годы блокады. Эта драма также показывает ценность настоящего и учит верить, несмотря ни на что.
🎭Смотрите видеодневник первого дня фестиваля и читайте подробности о прошедшем показе:
• Перед началом спектакля своими впечатлениями о гастролях поделилась директор Нижегородского ТЮЗа Инна Ванькина:
«Мы счастливы быть в таком прекрасном театре, нас пригласили второй раз. Добрейшей души люди живут в Йошкар-Оле. Наш спектакль о девочках, которые повзрослели сразу, как только началась война. Я надеюсь, что спектакль затронет самые сокровенные частички души».
После просмотра критики поделились своими мнениями о плюсах и минусах, которые их зацепили.
• Александр Мягченков дал следующий комментарий:
«Высокий актёрский уровень, правда, есть где поработать над развитием. Инсценировку сложно сделать, но вы справились. Первый акт – всё складно. Но не хватает атмосферного духа. Вы попадаете в иное пространство, как будто были там много раз. Стоит поработать над деталями, оценками. Хороший материал «для слёз», его можно и нужно углубить. Финал, когда все стоят, считаю грандиозным».
• Анастасия Ефремова тоже высказала свой взгляд:
«Все ТЮЗовцы – герои. Неимоверно сложная штука – найти подходящий материал для подростков. Любой спектакль – это кардиограмма, если динамики нет, то это смерть. В этом плане очень хорошо получилось у доктора, сначала зритель не понимает, кто он, и во втором акте он внезапно преображается. С пространством упростили: ретро не даёте, музыкальный ряд непонятен. Отъезд. Слишком медленно, в эвакуацию всё происходило намного быстрее. На мой взгляд, просто добавление оценок здесь не спасёт».
• Карина Вартанова тоже не осталась в стороне:
«Очень искренний спектакль. Много боли. Девочки очень органичны. Хорошо делают возраст, во втором акте резко взрослеют. Спектакль учит думать. Материал сам по себе скучный. Очень сложно переносить пространство с большой сцены на маленькую, у вас это получилось замечательно. Перед отъездом девочки непластично показали свой спектакль. А так в целом, каждая из них выдерживает до конца свой пластический стиль, юмор».
Молодёжному жюри понравились декорации и музыкальное оформление. Они тоже отметили линейность и отсутствие пробивания на сильные эмоции и небольшую скуку во втором акте.
• Инна Ванькина поблагодарила критиков за обратную связь и подчеркнула следующее:
«Мне самой импонирует этот линейный спектакль. Я бы хотела, чтобы войну раскрывали не через драму, а через взросление, через историческую ретроспективу, а не острый сюжет, особенно для детей. Спасибо, что с добром и любовью критиковали наш спектакль, это сейчас редкость».