alt alt alt
Иркабаев Олег Геннадьевич

Иркабаев Олег Геннадьевич родился 14 марта 1955 года в д. Тынбаево Мишкинского р-на Башкирской АССР. Окончил режиссерско-театральное отделение культурно-просветительного факультета Московского государственного института культуры (1977); факультет режиссуры драмы ГИТИСа (с отличием, 1987); дипломный спектакль «Пытартыш кече» («Последний срок») по повести В.Распутина.

В 1987 – 1989 – режиссер Маргостеатра им. М.Шкетана. В 1990 – 1991 годах – режиссер Республиканского русского драматического театра Марийской АССР.

1991 год. О.Иркабаев — один из инициаторов создания и бессменный руководитель Марийского республиканского театра-центра для детей и молодёжи (до 2015 года — Марийский ТЮЗ). За время работы в театре поставил около 50 спектаклей на марийском и русском языках.

Кроме этого поставил в Марийском государственном театре оперы и балета им. Э.Сапаева национальные оперы Э. Сапаева «Акпатыр» (1992) и Э. Архиповой «Алдиар» (2001).
На Марийском телевидении осуществил постановку телеспектакля «Тургым» («Страда», 1990) и первого марийского телесериала «Чоныштем илет» («С тобой и без тебя», 1997), а в 2013 году — художественного фильма «Ял ӱмбалне мужыр йӱксӧ» («Над деревней пара лебедей»).

Олег Иркабаев-Этайн — многократный лауреат республиканской театральной премии им. Й. Кырли в номинации «Лучшая режиссура»: «Каргалтше йоратымаш» (Л. Петрушевская. «Уроки музыки», 2002), «На дне» М.Горького (2005), «Кунам кӱдырчӧ кӱдырта» (Г.Гордеев. «Когда грянет гром», 2011), «Рошто поран – Кугече йӱр» (Л.Шемйэр, З.Дёмина. «Буран в Рождество – Дождь в Пасху», 2014), поставленные на сцене марийского театра юного зрителя, и «Кожла кокласе омо» (В.Шекспир. «Сон в летнюю ночь», 2007), «Ачийжат-авийжат» (Я.П.Майоров-Шкетан. «Ах, родители», 2009), поставленные в Марийском национальном театре драмы им. М.Шкетана.

Спектакль «На дне» в постановке О.Иркабаева отмечен специальным призом V Международного театрального фестиваля «Золотой конёк» (Тюмень, 2006) «За лучший актерский ансамбль».

«За значительный вклад в развитие театрального искусства» О.Г.Иркабаев награжден специальными дипломами Министерства культуры и Правительства Республики Марий Эл, также памятными медалями им. Й.Кырли и «К 100-летию М.А.Шолохова».

В 1997 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РМЭ», в 2005 году – «Заслуженный деятель искусств РФ».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Напишите нам